Луганские изобретатели придумали способ получения топлива из отработанных шин

Луганские изобретатели придумали способ получения топлива из отработанных шинКоманда изобретателей из Луганска создала технологию получения альтернативного топлива, способную превратить автомобильную индустрию в почти безотходное производство. Создаваемое топливо получают в результате переработки изношенных шин и отработанного машинного масла.

Николай Горбунов, аспирант Восточноукраинского национального университета им. В. Даля и один из разработчиков альтернативного топлива, рассказал, что основная идея изобретения состоит в том, чтобы особым образом смешать используемые компоненты отходов, являющиеся исходным сырьем. Различные резинотехнические изделия, старые покрышки, отработанное масло в определенных пропорциях смешиваются в специальной камере под воздействием озона. Результатом переработки является углеводородное сырье, напоминающие по своим свойствам сырую нефть.

Получаемое таким образом топливо может быть использовано в разного рода теплоэнергетических установках, не требующих применения высокопробного углеродного материала. Новая технология фактически предполагает возможность получения безотходного производства в автоиндустрии и в машиностроении в целом, а заодно и помогает решить проблему загрязнения окружающей среды.

Разработчики ноу-хау уже получили патент на изобретение, а сейчас заняты поиском возможных источников финансирования своего проекта. На Международном конкурсе молодежных инноваций «Новое время» в Севастополе разработка была отмечена наградой высшей пробы.