Ученые Китая и Беларуси будут совместно работать над восстановлением старых асфальтобетонных покрытий

Ученые Китая и Беларуси будут совместно работать над восстановлением старых асфальтобетонных покрытийУченые из Китая и Беларуси будут совместно работать над технологией по восстановлению старого асфальтобетонного покрытия на автомобильных дорогах. Об этом сообщила недавно Марина Цивес, руководитель центра научно-технического сотрудничества Беларуси с провинциями Китайской Народной Республики технопарка БНТУ "Политехник".

В проекте будут участвовать сотрудники китайской компании "Гаоюань", специалисты белорусско-китайского центра научных исследований в сфере дорожного строительства, а также ученые Белорусского национального технического университета. Марина Цивес рассказала, что в результате проведенных исследований будут разработаны новые составы материалов для "омолаживания" старых асфальтобетонных покрытий и их глубокой регенерации. Планируется разработка новыз современных технологий и оборудования для их применения  и внедрения в дорожном хозяйстве Китая и Беларуси.

Проект является частью программы научно-технического сотрудничества Китая и Беларуси на 2013-2014 годы, и будет развиваться в соответствии с достигнутыми договоренностями о совместном сотрудничестве БНТУ и компании "Гаоюань".

Участники проекта в ближайшие годы планируют реализацию серии новых совместных проектов, в том числе разработку ресурсосберегающей технологии по созданию направляющих и защитных изделий из политетрафторэтилена, которые будут использоваться в автомобильной промышленности и машиностроении.