В России участились случаи воровства запасок на внедорожниках

В России участились случаи воровства запасок на внедорожниках

Даже у надежных машин есть самые "тонкие" места. Они порой скрыты в самых привычных деталях. Например, крепление запаски на пятой двери внедорожника (сзади). В последнее время в России участились случаи, когда воришки вскрывают кофр и уводят запасное колесо с нового RAV4. А это 17-дюймовый литой диск и полноразмерная шина. Для злоумышленников это не составляет особых проблем: пластиковая защита остается без серьезных повреждений, и времени на это уходит не много. Иногда они даже могут забрать добычу и навесить кофр обратно.

Обычно эта проблема касается внедорожников и кроссоверов, у которых запаска находится снаружи: крепится под днищем или навешивается на пятую дверь. Во втором варианте совершить кражу гораздо проще. Порой автовладелец даже может не сразу обнаружить пропажу. И хорошо, если автомобиль застрахован, и ущерб можно возместить. Сума ведь получается приличная – комплект литой диск-шина у официальных дилеров может обойтись около 40 тысяч рублей.

Кроме указанного Toyota  RAV4, чаще всего мошенники крадут запаски с Chery Tiggo, Suzuki Grand, Jimny и Vitara, а также Chevy Niva. В отличие от колес, снять запаску очень просто. И судя по размаху, с которым они исчезают, это уже тенденция. Ведь диски подходят к целому ряду автомобилей, а шины – к еще большему количеству машин.

Выходит, что, обобрав четыре одинаковых автомобиля, воры собирают полный колесный комплект, который потом можно продать по приличной цене.

Единственное, что можно противопоставить охотникам за запасными комплектами – использовать секретки для его крепления. Комплект с ключом для RAV4 обойдется примерно в две тысячи рублей. Для Suzuki Grand Vitara этот набор можно приобрести в фирменном автосалоне за 990 рублей.

Не лишним будет напомнить, что, установив секретки на колеса и на запасной комплект, ни в коем случае не забывайте дома и не теряйте специальный ключ, особенно если вы собираетесь в дальнюю дорогу.

В России участились случаи воровства запасок на внедорожниках