В Северной Америке наблюдается дефицит автомобильных шин

В Северной Америке наблюдается дефицит автомобильных шинАмериканские автопроизводители призывают шинные компании увеличить объем поставок в связи с непредвиденным дефицитом шин. К примеру, Дэн Нотт, директор по закупкам компании Chrysler Group, заявляет, что шины отдельных размеров для минивэнов становится найти все сложнее, несмотря на то, что шинные производители о возможности возникновения такой ситуации были предупреждены заранее. Об аналогичных проблемах упомянул также и Марк Филдс, президент американского отделения корпорации Ford Motor Co.

Производители автошин хотя и выполняют свои обязательства по контрактам в полной мере, но не спешат увеличивать выпуск продукции в связи с наметившимся ростом продаж на автомобильном рынке. Они больше не хотят, как это было в период кризиса, компенсировать свои потери на рынке первичной комплектации доходами на вторичном рынке, желая получать прибыль от своей работы с автокомпаниями. К потере прибыли в этом сегменте их привело сильное подорожание сырья в последнее время. Об этом открыто говорят представители компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.

По предварительным прогнозам, в США продажи в секторе первичной комплектации рынка легковых шин в этом году должны вырасти на 12%. И шинные заводы работают на полную мощность.

Сейчас тенденция к росту цен на свою продукцию у производителей автомобильных покрышек продолжает сохраняться. Это происходит не только вследствие роста прямых издержек, связанных с подорожанием сырья, и низких объемов производства, но и вследствие того, что после рецессии запасы у производителей были низкими. Кроме того, росту цен способствовало решение администрации США о введении новых пошлин на импорт покрышек из Китая.