В России появится завод по получению кремнийсодержащих материалов из рисовой шелухи

В России появится завод по получению кремнийсодержащих материалов из рисовой шелухиРоссийская компания "Краснодарский диоксид кремния" совместно с холдингом "Агро-Альянс ", построят первый в России завод по переработке рисовой шелухи и получению кремнийсодержащих материалов. Новое предприятие будет утилизировать отходы производства по переработке риса, и производить микрокремнезем, кремнеуглеродные сорбенты и аморфный диоксид кремния.

Инвестиции в новый проект будут осуществлять фонды, управляемые УК "Сберинвест" – отраслевой фонд "Наноэнерго", который был создан при участии дочерней компании ОАО "Роснано" – "Роснано Капитал", и региональный венчурный фонд Краснодарского края. Место для расположения производственного комплекса выбрано недалеко от территории ООО "Южная рисовая компания", являющейся дочерней компанией ООО "Агро-Альянс".

Производство будет целиком обеспечивать себя электроэнергией, получаемой в процессе переработки шелухи. Аморфный диоксид кремния широко используется в химической промышленности, а также при производстве зубных паст и автомобильных шин. В кремне-углеродных сорбентах нуждаются предприятия нефтепереработки и нефтедобычи, подразделения МЧС, водоканалы и другие коммунальные службы.

Создание подобных предприятий будет способствовать решению сразу нескольких проблем. Это утилизация рисовой шелухи и соломы, появление предприятий малой энергетики, работающих на возобновляемом сырье, и получение кремнийсодержащих материалов. В настоящее время аморфный диоксид кремния не производится в России и закупается за рубежом.

В России появится завод по получению кремнийсодержащих материалов из рисовой шелухи